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Universitat Autònoma de Barcelona

El CERPTA muestra una nueva generación de equipos de homogeneización a ultra alta presión

02 mar 2016
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El próximo jueves 10 de marzo, el Centro Especial de Investigación Planta de Tecnología de los Alimentos (CERPTA) de la UAB -y de la red TECNIO de ACCIÓ- organiza una jornada con el objetivo de mostrar los nuevos equipos desarrollados en el marco del proyecto UHPH4FOOD, financiado por la convocatoria Retos-colaboración, para la esterilización de alimentos líquidos mediante homogeneización por ultra alta presión.
El CERPTA mostra una nova generació d'equips d'homogeneïtzació a ultra alta pressió
En el marco del proyecto UHPH4FOOD, finanaciado por la convocatoria Retos-colaboración del Ministerio de Economía, Indústria y Competitividad, la empresa de base tecnológica Ypsicon, dos centros de investigación (CERPTA de la UAB y AZTI) y dos empresas alimentarias(CARINSA y Grupo IAN), están desarrollando una nueva generación de equipos de homogeneización por ultra alta presión (UHPH, por sus siglas en inglés) que podría suponer una alternativa al proceso de pasteurización y esterilización tradicional de bebidas y alimentos fluidos.

La gran ventaja de esta innovadora tecnología consiste en que, a diferencia de los procesos térmicos a altas temperaturas, pasteurización tradicional y (UHT), se consigue la inactivación de los microorganismos sin afectar las propiedades nutricionales y de color, aroma, sabor y textura que el producto presenta en fresco. El proyecto UHPF4FOOD está financiado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía, Indústria y Competitividad a través de su convocatoria "Retos-Colaboración".

En el tiempo que lleva en marcha el proyecto, Ypsicon ha desarrollado un primer prototipo piloto de un equipo de esterilización y homogeneización mediante ultra alta presión continua que tiene una capacidad de 100 litros / hora a 3.500 bares de presión. El prototipo, escalable a nivel industrial, está siendo validado con éxito en dos industrias alimentarias, en el que se prevé realizar las primeras pruebas pre-industriales a lo largo de 2016. El uso industrial de esta tecnología abre una interesante vía de negocio para el sector alimentario, ya que dentro del proyecto UHPF4FOOD se desarrollarán nuevos prototipos de alimentos líquidos esterilizados mediante UHPH, lo que permitirá ofrecer al mercado productos innovadores y de alto valor añadido que mantengan todas sus propiedades nutricionales y organolépticas.

El próximo jueves 10 de marzo, la sala de Grados de la Facultad de Veterinaria acogerá una jornada de demostración de este nueva generación de equipos UHPH dirigida a empresas agroalimentarias. Para asistir a la jornada, se requiere inscripción previa.


 

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