Accede al contenido principal
Universitat Autònoma de Barcelona

Profesores de Veterinaria, al Comité Asesor Científico de Seguridad Alimentaria

21 abr 2021
Compartir por WhatsApp Compartir por e-mail

Cinco profesores de la Facultad de Veterinaria han sido escogidos por la Generalitat de Catalunya para formar parte del Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria de Catalunya para el período 2021-2025.

5 professors de la facultat formen part del Comite Asessor seguretat alimentaria

La Generalitat de Catalunya ha publicado los nombres de los miembros del Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria para el periodo 2021-2025 formado por un total de 15 integrantes. De los seis veterinarios que forman parte, cinco son profesores de la facultad de veterinaria de la UAB, todos ellos veterinarios:

Joaquin Castellà Espuny, Doctor en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (1992) y licenciado en Medicina Veterinaria por la Universidad de Zaragoza (1982-87). Actualmente es profesor titular del área de Sanidad Animal y responsable de la Unidad de Parasitología Veterinaria de la UAB.

Mariano Domingo Álvarez, licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza (1979), doctor en Medicina Veterinaria por la Justus Liebig Universität, Giessen, Alemania (1982) y por la Universidad de Zaragoza (1984,), y diplomado por el European College of Veterinary Pathologists (ECVP) en 1995. Actualmente es Catedrático de Universidad del Área de Conocimiento en Sanidad Animal e investigador adscrito al CReSA.

Santiago Lavín González, licenciado en Veterinaria por la Universidad de León (1982), y doctor por la misma universidad (1986), es profesor titular del departamento de Medicina y Cirugía Animal de la UAB, tiene una amplia trayectoria en el ámbito del manejo y patología de la fauna salvaje.

José Juan Rodríguez Jerez, licenciado en veterinaria por la Universidad de Zaragoza (1987), doctor en veterinaria por la UAB (1992), postgraduado en higiene y microbiología alimentaria por el Instituto Pasteur de Francia (1991) y graduado en nutrición humana para la Universidad de Navarra (1995), actualmente es catedrático del área de Nutrición y Bromatología del departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la UAB.

Jordi Serratosa Vilageliu, licenciado en veterinaria. De 1998 a 2013 trabajó en diferentes áreas de la Comisión Europea. En un inicio estuvo implicado en temas legislativos relacionados con aspectos veterinarios de Salud Pública sobre productos animales y sus residuos. Posteriormente fue designado como coordinador científico en la Dirección General de Sanidad y Consumo de la Comisión Europea. Es profesor del área de Medicina Legal y Forense del departamento de Psiquiatría y de Medicina legal y es el encargado del desarrollo de negocio de la Fundación Parque de Investigación de la UAB.

El sexto veterinario miembro de este comité Antonio Velarde Calvo, licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universidad Autónoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine. Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), soporte científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca (MAPA), y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de seguridad Alimentaria (ACSA). También es miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA). 

Dentro de