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Universitat Autònoma de Barcelona

La UAB participa en una nueva sociedad científica que estudia la criobiología

30 mar 2023
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La profesora Maria Teresa Mogas Amorós, del departamento de Medicina y Cirugía Animales, junto con profesorado de otras universidades del Estado español, han creado la Sociedad Española de Criobiología (SECrio), una plataforma que agrupa a profesionales con intereses en el ámbito de esa ciencia que estudia los efectos de las bajas temperaturas en materiales o sistemas biológicos.

SocietatCriobiologia
Membres de les diferents universitats de la nova Societat de Criobiologia.

Dentro del ámbito de la criobiología, se incluyen tanto los estudios de sistemas sometidos a cualquier temperatura entre 0 °C y el cero absoluto, así como aquellos que se encuentran por debajo de su rango fisiológico (desde hipotermia moderada a condiciones hibernación).

En la criobiología, se realizan estudios básicos de procesos biológicos o físico-químicos asociados a las bajas temperaturas que contribuyen a la generación de conocimiento, así como el desarrollo de aplicaciones prácticas que contribuyen a la investigación y el desarrollo.

Además, existen técnicas criobiológicas, como la criopreservación, que son muy utilizadas para la conservación de diversos materiales biológicos (espermatozoides, óvulos, embriones, semillas, esporas, bacterias, proteínas, etc.) por períodos de tiempo muy prolongados. Sin embargo, la SECrio excluye del concepto de criobiología y de su alcance la criogenia humana en el sentido de la crioconservación de seres humanos y animales después de su muerte.

Esta nueva sociedad pretende ser un foro de intercambio de conocimiento entre profesionales y estudiantes de diversas áreas científicas, tecnológicas e industriales que estudien los sistemas biológicos a baja temperatura o usen las técnicas de criobiología para su trabajo.

Ha sido promovida por investigadores de la Universidad de Vigo, Universidad Autónoma de Barcelona, Universidad de Valencia, Universidad Politécnica de Valencia, Universidad de Sevilla, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y Overture Life.

Mediante su creación se potenciará la colaboración entre expertos que repercutirá en el aumento del conocimiento fundamental y el desarrollo aplicado de la criobilogía.

sociedad.esp.criobiologia@gmail.com

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