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Universitat Autònoma de Barcelona

La primera edición del Congreso Catalán de Jóvenes Investigadores en Ciencias de la Alimentación reúne a más de 150 jóvenes talentos

15 dic 2025
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La UAB, la UB y la Asociación Catalana de Científicos y Tecnólogos de los Alimentos han organizado el primer congreso dedicado a los jóvenes investigadores en ciencias de la alimentación, que se celebró el pasado 10 de diciembre en el Campus de la Alimentación de Torribera. La jornada, con más de 150 participantes, fomentó la divulgación científica, el intercambio de conocimiento y la creación de redes de colaboración en un sector clave. 

Imatge de la inauguració
Inauguración de la jornada con la participación de Concepció Amat (UB), Mireia González (Alcaldesa de Santa Coloma de Gramenet), Glòria Cugat (Generalitat de Catalunya) y Carmen Vidal, directora del Campus de Torribera.

La investigación en ciencias de la alimentación ha adquirido un protagonismo creciente en Cataluña, impulsada por la necesidad de afrontar nuevos retos y tendencias vinculadas a la nutrición y a la seguridad y sostenibilidad alimentarias. Con este congreso, se quiere crear un espacio estable de encuentro científico que facilite la proyección del talento emergente y refuerce la colaboración entre universidades, centros tecnológicos y administraciones.

El acontecimiento ha contado con la colaboración de instituciones académicas y centros de investigación de todo el territorio. La jornada se inauguró con la participación de la vicerrectora de Política Docente de la UB, Concepció Amat; la alcaldesa de Santa Coloma de Gramenet, Mireia González; la subdirectora general de Transferencia e innovación Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya, Glòria Cugat; la directora del Campus de Torribera, Carmen Vidal, que a la vez forma parte del comité científico del Congreso, y los presidentes del comité científico y organizador del Congreso, Carolina Ripollés (UAB) y Oriol Comas (UB). La científica Marta Hugas, presidenta del Consejo Científico de la Agencia Francesa de Seguridad y Salud Alimentaria, Ambiental y Laboral (ANSES) y exdirectora científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), impartió la conferencia inaugural. El programa incluyó comunicaciones orales, presentaciones de pósteres y espacios de debate sobre los principales retos agroalimentarios actuales.

En los parlamentos institucionales de la inauguración, Oriol Comas expresó: «Esta iniciativa pionera quiere convertirse en un punto de encuentro para los jóvenes investigadores, reforzando los vínculos dentro de la comunidad investigadora catalana e impulsando una visión de la alimentación en todas sus dimensiones». En el mismo sentido, Carolina Ripollés afirmó: «El Congreso reúne a más de 140 participantes, ha recibido 72 comunicaciones científicas y cuenta con la implicación de 14 universidades y centros de investigación». El Congreso quiere dar visibilidad a los proyectos emergentes, fortalecer la cooperación interinstitucional y promocionar un sector agroalimentario más innovador, seguro y sostenible. 

Las sesiones del Congreso se repartieron en cuatro bloques temáticos de comunicaciones orales: la sostenibilidad, la inocuidad y calidad alimentaria, la nutrición y el bienestar, y los avances en tecnología de los alimentos. El mismo día tuvo lugar la sesión de pósteres y una mesa redonda organizada con el Plan anual de transferencia tecnológica (PATT), centrada en la innovación y la transferencia de conocimiento en el sector. La jornada finalizó con la entrega de los premios a las mejores comunicaciones científicas.

 

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