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Seminario: Repensar la alimentación en las Universidades: Impactos del modelo alimentario actual

Seminari Repensar Alimentació

El pasado 26 de octubre se celebró el Seminario sobre alimentación Repensar la alimentación en las Universidades: Impactos del modelo alimentario actual en la Sala de Juntas de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología.

27/10/2021

La Fundació Autònoma Solidària en colaboración con el grupo de trabajo sobre alimentación del Campus Saludable y Sostenible de la UAB, ARAG-UAB, DESOS Opció Solidària, Opcions y SETEM Catalunya, organizaron el Seminario sobre alimentación Repensar la alimentación en las Universidades: Impactos del modelo alimentario actual.

En este seminario, las entidades SETEM Catalunya y Opcions presentaron un informe sobre la gestión de los comedores universitarios y sus impactos sociales, ambientales y económicos a partir del análisis de tres productos concretos: el plátano, el atún y el azúcar. Se trata de tres de los productos más consumidos. Entre los casos estudiados, se han destacado los comedores de universidades como la UAB, la UPF, la UB y la UPC. 

La entidad DESOS Opció Solidària presentó la guía pedagógica «Repiensa lo que comes», una guía que busca promover la sostenibilidad de las prácticas educativas hacia la garantía del derecho a la alimentación. La guía forma parte del proyecto “Transalimenta el Baix Llobregat”, una iniciativa d’Aprendizaje Servicio dinamizada en diferentes institutos de El Baix Llobregat que tiene el objetivo de acercar los y las jóvenes a la agricultura ecológica y al Parque Agrario de El Baix Llobregat, con la intención de ampliar el proyecto a ámbito universitario en un futuro próximo. 

La última presentación fue a cargo de Andrea Rizo, de la facultad de Sociología de la Universidad de Barcelona. Presentó un estudio de caso de los menús de los comedores de la UB, con propuestas de cambio para conseguir una mayor sostenibilidad. Estas propuestas fueron puestas a prueba la semana pasada en las facultades de Economía y Biología con una prueba piloto de la cual ahora se entrará en fase de evaluación. 

El seminario acabó con un espacio de debate abierto donde los diferentes asistentes pudieron participar y ofrecer perspectivas críticas sobre el debate alimentario. El debate terminó con una reflexión interesante: la necesidad de replantear no sólo los menús universitarios, si no todo el sistema de alimentación en las universidades. 

Aquí se puede ver el videoresumen del seminario y, además, se puede consultar el hilo de Twitter de la sesión en el Twitter de la FAS, @FAS_UAB.