Se organizan dos formaciones para PDI centradas en la Educación para la Justicia Global
27/06/2019
El proyecto ESDU de la Fundación Autónoma Solidaria pretende incidir en los estudios de la UAB para integrar un enfoque de educación crítica y transformadora desde una visión de Justicia Global. El programa aborda por un lado una dimensión global, identificando las causas y consecuencias de los fenómenos mundiales y respondiendo a los ODS, y también una dimensión local, contribuyendo a que la universidad dé respuestas a los retos sociales y creando un puente entre academia y entidades e instituciones. En este sentido, se organizaron dos sesiones formativas dirigidas a PDI para compartir diferentes ideas y experiencias sobre esta temática.
La primera se celebró el pasado lunes 17 de junio en la Facultad de Educación de la UAB, fruto de la colaboración del Decanato de la Facultad de Ciencias de la Educación y la FAS. El objetivo de la jornada fue compartir diferentes prácticas y experiencias que se están llevando a cabo en la Facultad en materia de Educación para la Justicia Global para identificar sinergias y puntos en común.
Por otra parte, al día siguiente, 18 de junio, en la Facultad de Veterinaria, se organizó una sesión que se centró en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. La formación fue impartida por Meritxell Rota, analista técnica del Consejo Asesor de Desarrollo Sostenible de Cataluña (CADS) y coordinadora del informe "Mengem Futur".
La sesión se centró en las orientaciones y propuestas de acción que desde el CADS han elaborado para que el sistema alimentario catalán sea productivo, sostenible, resiliente, saludable, responsable y de acceso universal. Esta perspectiva se alinea con los compromisos establecidos en la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, que propone una mirada universal y holística a los grandes problemas ambientales y sociales que afronta la humanidad en este siglo. El contenido de la sesión giró en torno a cómo hacer frente a los grandes retos del sector de la producción alimentaria, y el sistema alimentario en general, y qué implicaciones tiene para la formación inicial de los profesionales de Veterinaria y CTA, así como para el personal investigador.