La última cata de Gastronomía y Enología de este año

Enologia_Gastronomia_Turisme_2024

La asignatura del grado de Dirección Hotelera llega a su fin el 17 de diciembre, después de estar en activo desde septiembre y permitir conocer a los alumnos las principales denominaciones de origen (DO) catalanas

17/12/2024

Durante el tercer trimestre de 2024, los estudiantes de 4º curso de Dirección Hotelera de la Escuela FUAB Formació han podido probar de primera mano los vinos y alimentos de las DO destacadas de Cataluña, en el marco de la materia “Gastronomía y Enología”. La asignatura ha comprendido tanto visitas de éstas al aula de la cata de la Escola como salidas de los alumnos para recorrer las instalaciones de algunas de ellas.

Profesionales destacados del mundo del vino, como Clara Antúnez, de la DO Empordà Costa Brava, Elisa Ribé, de la DO Tarragona, Pau Sabaté, de la DO Montsant y José Luis García Victorino, representando la DO Catalunya, han enseñado sus conocimientos de este sector en auge.

 

Aprendizaje práctico y descubrimiento de la cultura vitivinícola

En las visitas a la Escuela FUAB Formación de los últimos meses, los expertos realizaron explicaciones de los viñedos, tipos de uvas y variedades, características de cultivo y climáticas, así como la producción y principales mercados de comercialización de cada DO. También hicieron incidencia en las actividades enoturísticas que cada una ofrece a los amantes del vino. Los alumnos también tuvieron la oportunidad de realizar catas de diferentes brebajes y espumosos, para disponer de un amplio abanico de los productos que se ofrecen en el mercado.

Se llevaron a cabo dos visitas: una en la bodega de Torelló, con Jordi Olivella, responsable de enoturismo, donde se hizo un recorrido por los viñedos y por la cava explicando a los estudiantes conceptos e ideas innovadoras, que les permitió entender una nueva perspectiva de la profesión, distinta al relato más clásico.

La otra salida fue en Caseus Afinadors, donde Francesc Portet realizó una sesión magistral sobre el queso, sus orígenes, procesos de elaboración según las características de la leche, fermentación y afinamiento. El experto explicó la realidad del sector de este lácteo en Cataluña y concluyó el encuentro con un maridaje de unos 10-12 quesos de pastor y vinos de la DO Alella.