El grupo TECNIO CERTA-UAB organiza una jornada sobre luz ultravioleta de onda corta aplicada a la innovación y seguridad alimentaria

Imatge del Centre Planta de Tecnologia dels Aliments (CERTA)

El próximo día 30 de marzo (de 11.00 h a 13.00 h) el grupo de investigadores CERTA (grupo TECNIO) de la UAB ha organizado una jornada técnica online dirigida a personal investigador y a empresas, especialmente del sector agroalimentario. Para asistir es necesario realizar una inscripción previa.

16/03/2022

El Centro Planta de Tecnología de los Alimentos es un grupo de investigadores de la UAB dedicado al desarrollo de la calidad y la transferencia de tecnología a empresas del sector alimentario. Trabajan en la aplicación de tecnologías emergentes y procesos para mejorar la seguridad alimenticia y el valor nutritivo de los alimentos.

El día 30 de marzo han organizado una jornada técnica para presentar el uso de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) para el tratamiento de productos alimenticios líquidos. Esta tecnología UV-C ha ganado considerable interés en los últimos años porque es fácil de utilizar, no genera residuos químicos y es un proceso que puede ser eficaz a un coste menor que otros métodos de pasteurización. Además, en comparación con los tratamientos térmicos tradicionales, permite obtener productos de mayor calidad y menos afectados desde el punto de vista organoléptico y nutricional.

En esta jornada técnica, que será online y abierta a todo el mundo, se describirán los aspectos teóricos de la tecnología y se mostrarán casos prácticos de aplicación en el mercado.

La presentación de la jornada correrá a cargo de Antonio José Trujillo Mesa, director del grupo CERTA de la UAB. A continuación, Artur Xavier Roig Sagués, profesor del área de Nutrición y Bromatología e investigadorCERTA-UAB, presentará los fundamentos de la tecnología.

Después empezará la parte de aplicación y oportunidades de negocio, a cargo de Jose Salas Vicente, de la empresa UV-Consulting Peschl España S.L. Por último, Joan Miquel Quevedo Terrè, del Servicio Planta de Tecnología de los Alimentos (SPTA) de la UAB, presentará algunos casos prácticos de procesamiento de alimentos con luz ultravioleta.

Más información:
Inscripciones a la jornada técnica
Infografía sobre la tecnología UV-C