Premios CIEU-FEiE, 15 años fomentando el espíritu emprendedor
El jueves 12 de diciembre se celebró la decimoquinta edición de los galardones que reconocen las mejores ideas y proyectos de innovación del alumnado de la Autónoma. Casi un centenar de proyectos participaron en el certamen en las tres categorías establecidas: “Escola FUAB Formació”, “Facultad de Economía y Empresa” y “General UAB”.
13/12/2024
El Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias de la UAB (CIEU) celebró el 15º aniversario con una nueva edición del Premio a la mejor idea emprendedora de 2024. El evento, que tuvo lugar en el salón de actos de la Facultad de Economía y Empresa, reunió a ;más de trescientas personas interesadas en conocer las propuestas disruptivas generadas por el talento universitario: casi un centenar de proyectos se han presentado este año a la competición.
El acontecimiento se inició con las palabras de bienvenida de Andreu Turró, director del CIEU, quien destacó la gran calidad de las iniciativas emprendedoras recibidas. También recordó que el CIEU se creó hace quince años con "el objetivo de fomentar el espíritu emprendedor entre el alumnado, algo que es coherente con los objetivos estratégicos de la UAB". Los planes de estudios promueven la sensibilidad por la innovación en la comunidad universitaria para crear empresas con valor añadido. Además, explicó que los expertos en la materia consideran que la creación de negocios es importante para la economía de un país, ya que genera menos desempleo, mayores incrementos salariales, una mayor renovación del tejido empresarial y más ingresos para el Estado", dijo Turró.
Mesa de ponentes del acto.
Stefan van Hemmen, vicedecano de Alumnado, Emprendimiento y Empleabilidad de la Facultad de Economía y Empresa, destacó la gran satisfacción que representa acoger la entrega de premios en la Facultad. “Nuestro compromiso con el emprendimiento no existiría si no fuera por actos como este, que dan sentido al contenido de los conocimientos que ofrecemos en los grados”, mencionó.
Maria Espadalé, vicepresidenta ejecutiva de la Fundació UAB, recordó los inicios del CIEU, que datan del año 2008, con el objetivo de potenciar el espíritu emprendedor entre los estudiantes de la antigua Escuela Universitaria de Turismo y Dirección Hotelera, ahora integrada en la Escola FUAB Formació, y cómo esta iniciativa se amplió al resto de titulaciones del Centro y de la Universidad Autónoma de Barcelona. Espadalé explicó que los conceptos de emprendimiento e innovación son fundamentales en la formación universitaria porque “desarrollan el pensamiento crítico, la creatividad, la resolución de problemas o la capacidad de adaptarse a nuevos contextos, y preparan a los estudiantes para afrontar los retos de un mundo laboral cambiante y global”, añadió.
Intervención de Silvia Gómez, durante un instante de su ponencia inspiradora sobre emprendimiento que ofreció.
Sílvia Gómez: de la investigación de máximo nivel al mundo del emprendimiento
La conferenciante invitada a exponer su experiencia en emprendimiento fue Silvia Gómez, cofundadora y CEO de Sens Solutions, una empresa que ofrece servicios de monitoreo del aire y del agua para las industrias hotelera y sanitaria.
Gómez, Licenciada en Química y Máster en Ciencias y Tecnologías Químicas por la UAB, se dedicó al mundo de la investigación de alto nivel estatal y europeo, trabajando para el Instituto Catalán de Nanociencias y Nanotecnología, desarrollando aplicaciones sanitarias en el ámbito de los sensores y biosensores.
Además de dedicarse a la investigación, decidió emprender y participó en 2014 en un programa de generación de ideas del Parque de Investigación de la UAB. Su proyecto ganó el Premio EcoEmprendedores XXI, y su empresa comenzó a operar en 2016.
El objetivo de su exposición ha sido promover el emprendimiento y motivar al alumnado, ofreciéndoles consejos y abriéndoles el abanico de opciones para innovar. “Vosotros tenéis un potencial que ni siquiera os podéis imaginar, podéis lograr todo aquello que os propongáis". La clave, comentaba, “es saber rodearos de personas que sepan y que puedan ayudaros".
Galardonados y galardonadas de la categoría "Escola FUAB Formació" junto a Maria Espadalè, vicepresidenta ejecutiva de la FUAB, y Maria Noguera, directora de Turismo y Dirección Hotelera de la Escuela.
Ganadores/as del XV Premio CIEU a la mejor idea emprendedora de 2024
El acto continuó con la entrega de premios a los estudiantes. Previamente, los finalistas habían expuesto brevemente en qué consistía su idea de negocio.
Este es el listado de ganadores y ganadoras:
Categoría “Escola FUAB Formació”:
-
1º Premio: Ana Laura Perez Ruiz, Katrin Leitenmayer y Zadith Benavides, estudiantes del Máster en Gestión de Empresas Hoteleras, por el proyecto “Sisters in coffee”.
-
2º Premio: Claudia Mastrocesare y Claire Soraluze, del Máster en Dirección y Organización de Turismo de Eventos, por la propuesta “Tu cosa es mi cosa”
-
3º Premio: Xu Chi y Wang Zijing, del Máster en Dirección y Organización de Turismo de Eventos, por el proyecto “PetBubble”.
Categoría “Facultad de Economía y Empresa“:
-
1º Premio: Hugo Pérez y Álvaro Ramírez, estudiantes del Grado en Administración y Dirección de Empresas, por “Bonsai Studio”
-
2º Premio: Gerard Castilla, Emmanuel González e Ion Padilla, del Grado en Economía y Sociología, por “CycleZen”
-
3º Premio: Francesc Gómez, del Grado en Empresa y Tecnología, por “Therapy”
Categoría “General UAB”:
-
1º Premio: Daniel Aguena, Daniella Matzuda, Aurelio Ochoa y Domenica Cobo, del Máster en Emprendimiento e Innovación Social, por “JUNTOS, de JXE”
-
2º Premio: Lisa Salvano, Elisabet Benet, Nikolay Gospodinov y Alpha Hailu, estudiantes del Grado en Administración y Dirección de Empresas (inglés), por “DOZIS energy”
-
3º Premio: Danna Muñetones, Samuel Renaud, Natalia Mera, Magdalena Davanzo y Maria Jose Erazo, del Máster en Emprendimiento e Innovación Social por “Impactia”.
Para concluir el acto, Anabel Galán, vicerrectora de Alumnado y Empleabilidad de la UAB, felicitó a todos los participantes por las propuestas presentadas en el concurso, y añadió que estas tienen un gran potencial para impactar socialmente. “El emprendimiento pasa por afrontar retos que transformen la sociedad, que hagan pensar en cuáles son las necesidades de las personas y se trabaje para buscarles soluciones”, concluyó.
Los ganadores del 2º premio de la categoría "Facultad de Economía y Empresa".