- Máster de Formación Permanente UAB
- Código del estudio: 4086/6
- 6ª edición
- Modalidad: Online
- Créditos: 60 ECTS
- Inicio: 14/10/2024
- Final: 04/07/2025
- Plazas: 30
- Orientación: Profesional
- Precio: 4320 €
- Idioma de docencia: Inglés
La disfagia orofaríngia es una condición poco reconocida que sufren 30.000.000 de ciudadanos europeos, juntamente con sus complicaciones nutricionales y respiratorias. Es muy importante incrementar la concienciación de esta enfermedad ya que puede comportar graves complicaciones: neumonía por aspiración, incrementar la incidencia de asfixia, malnutrición y deshidratación, que pueden causar la muerte del paciente. La disfagia también prolonga el tiempo de hospitalización de los pacientes y la necesidad de asistencia institucional.
Las poblaciones de riesgo son, tanto adultas como pediátricas, que sufren enfermedades neurodegenerativas, embolia y enfermedades neurológicas no degenerativas, lesiones cerebrales traumáticas, pacientes ancianos (de más de 70 años), pacientes con enfermedades de cabeza y cuello (como tumores), pacientes con neumonía recurrente e infecciones respiratorias. También se ha encontrado una incidencia importante de disfagia en los pacientes que se han infectado de COVID-19, siendo la disfagia, por tanto, una de sus secuelas más graves.
En conclusión, la detección precoz y tratamiento de la disfagia orofaríngia es importante para prevenir complicaciones asociadas a la enfermedad y disminuir el riesgo de muerte debida a la malnutrición y la neumonía por aspiración.
Este máster es multidisciplinario y tiene como objetivo incrementar el conocimiento relativo a la disfagia ofreciendo formación avanzada en el área específica de la disfagia orofaríngia, incluyendo prácticas profesionales con casos clínicos.
El curso, de 60 créditos ECTS, está diseñado para profesionales multidisciplinares de todos los campos que traten con la disfagia: geriatría y rehabilitación, fisioterapia, medicina, enfermería, radiología, neurología, otorrinolaringología, logopedia, dietética y nutrición, etc.
Este máster no califica a los estudiantes para la práctica profesional en el área de la disfagia.
Las áreas profesionales en qué el curso puede tener salida son todos los campos que traten con la disfagia: medicina, enfermería, radiología, neurología, logopedia, dietética y nutrición, otorrinolaringología, fisioterapia, geriatría y rehabilitación, etc.
Las poblaciones de riesgo son, tanto adultas como pediátricas, que sufren enfermedades neurodegenerativas, embolia y enfermedades neurológicas no degenerativas, lesiones cerebrales traumáticas, pacientes ancianos (de más de 70 años), pacientes con enfermedades de cabeza y cuello (como tumores), pacientes con neumonía recurrente e infecciones respiratorias. También se ha encontrado una incidencia importante de disfagia en los pacientes que se han infectado de COVID-19, siendo la disfagia, por tanto, una de sus secuelas más graves.
En conclusión, la detección precoz y tratamiento de la disfagia orofaríngia es importante para prevenir complicaciones asociadas a la enfermedad y disminuir el riesgo de muerte debida a la malnutrición y la neumonía por aspiración.
Este máster es multidisciplinario y tiene como objetivo incrementar el conocimiento relativo a la disfagia ofreciendo formación avanzada en el área específica de la disfagia orofaríngia, incluyendo prácticas profesionales con casos clínicos.
El curso, de 60 créditos ECTS, está diseñado para profesionales multidisciplinares de todos los campos que traten con la disfagia: geriatría y rehabilitación, fisioterapia, medicina, enfermería, radiología, neurología, otorrinolaringología, logopedia, dietética y nutrición, etc.
Este máster no califica a los estudiantes para la práctica profesional en el área de la disfagia.
Salidas profesionales
Puesto que el máster está dirigido a profesionales ya formados en diferentes campos profesionales, no califica para la práctica profesional por sí solo, pero pretende incrementar las competencias y conocimientos básicos en el área de la disfagia.Las áreas profesionales en qué el curso puede tener salida son todos los campos que traten con la disfagia: medicina, enfermería, radiología, neurología, logopedia, dietética y nutrición, otorrinolaringología, fisioterapia, geriatría y rehabilitación, etc.
Becas y ayudas
Consulta la información sobre posibilidades de becas y ayudas en la página de becas, ayudas y convocatorias UAB.
Centros responsables
Departamento de Cirugía
Centros colaboradores
Fundació Salut del Consorci Sanitari del Maresme
Contacto
Laura Chércoles
Teléfono: +34 93 741 7700 ext. 1106