Fes matemàtiques Las matemáticas son una cosa y a la vez muchas cosas. En primer lugar, las matemáticas constituyen el lenguaje básico de la ciencia y la tecnología, un lenguaje universalmente válido y siempre vigente sin el cual no sería posible ninguno de los avances de la sociedad moderna. Esto es particularmente cierto en el momento actual, cuando asistimos a una verdadera explosión en la aplicación de modelos matemáticos a numerosos campos de la ciencia, la tecnología, las humanidades, etc. El papel de las matemáticas en la sociedad de la comunicación y la información, no hay que decirlo, es esencial. La importancia del tratamiento de datos, la estadística, en prácticamente todos los campos científicos es evidente. Pero la matemática también es investigación, que puede ser interdisciplinaria y motivada por las aplicaciones, o bien motivada por la matemática misma. Como actividad intelectual, la investigación en matemáticas es también creación, descubrimiento, exploración, y puede convertirse en pasión. Es un hecho comprobado, y se ha convertido ya en estereotipo, que el ejercicio de la actividad matemática estimula y potencia calidades intelectuales, como por ejemplo la capacidad de análisis, de abstracción, de asimilación y, en definitiva, de penetrar en la estructura profunda de las cosas y los problemas.
 ¡Haz matemáticas! 
... en la UAB
El Libro

En el mercat laboral, la demanda de matemàtics i estadístics és important i es preveu que en un futur immediat encara ho serà més, especialment en els sectors empresarials, industrials i tecnològics. Per tal d'animar als alumnes de batxillerat a plantejar el seu futur professional en aquesta direcció, el Departament de Matemàtiques de la Universitat Autònoma de Barcelona ha preparat el llibre Fes Matemàtiques!. Aquest llibre pretén:

  • Ser una mostra de les múltiples aplicacions de les matemàtiques; veureu que cobrim un ampli espectre que va de la música a les travesses, passant per aportacions als camps de la genètica, el tractament d'imatges, la codificació, les finances, l'astronomia, etc.
  • Plantejar problemes, catalogats segons el seu grau de dificultat, de deu especialitats matemàtiques diferents, com per exemple la topologia, l'aritmètica, l'optimització, l'experimentació numèrica, o l'estadística.
  • Mostrar un recull d'entreteniments matemàtics.
  • Fer un petit viatge per la història de les matemàtiques, basant-nos en la biografia d'alguns matemàtics importants, i en un recull de citacions sobre ciència en general, i matemàtiques en particular.

Enllaços relacionats

Grau de Matemàtiques
Grau d'Estadística Aplicada
Orientación Universitaria Dirigidas a estudiantes de bachillerato y de ciclos formativos de grado superior

 

UAB Divulga Revista de divulgación científica

 

CONTACTA CON NOSOTROS

Departamento de Matemáticas
Edificio C Facultad de Ciencias
08193 Bellaterra (Barcelona)
TEL +34 93 581 13 04
FAX +34 93 581 27 90

d.matematiques@uab.cat
web

 

 

 

 

2025 Universitat Autònoma de Barcelona