Tecnología UHPH para producir alimentos reducidos en grasa
07/06/2019
underPRESSURE tiene el objetivo de escalar la tecnología de homogeneización para ultra alta presión (UHPH) para la elaboración de productos saludables reducidos en grasa y con etiquetas más limpias, como salsas e ingredientes de pastelería, y en general con productos de alta viscosidad. Esta tecnología permite mantenimiento o incluso mejorando sus características sensoriales y su estabilidad.
La UHPH es una tecnología que permite esterilizar y homogeneizar productos líquidos mediante la aplicación de ultra alta presión continua y fuerzas físicas en una válvula de ultra-homogeneización. Este nuevo sistema permite obtener productos con larga vida útil, preservando al mismo tiempo sus propiedades sensoriales y nutricionales intactas. La UHPH permite el procesado en continuo y en escala industrial de alimentos líquidos como zumos, mosto, vino, cerveza, leche y otros productos lácteos, licuados vegetales (soja, frutos secos, avena) y caldos, entre otros.
El proyecto pretende, así, elaborar alimentos más saludables que satisfagan las demandas de los consumidores. En este sentido, para asegurar un proyecto impulsado por y para el consumidor, estos serán involucrados desde la creación hasta la validación sensorial de los productos.
Además de Ypsicon, el proyecto también participan el centro tecnológico AZTI, las empresa Acesur y Puratos y la organización de investigación alemana Faunhofer. Estará cofinanciado por la comunidad EIT Food del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT).