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07/2007

La Encefalopatía Espongiforme Bovina en Galicia

Vaca. Foto Flickr
Galicia ha sido una de las zonas de España donde la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EBB) ha tenido más incidencia. Fue en Galicia donde se dio el primer caso de una vaca afectada por esta enfermedad, el año 2000. Ahora, un grupo de investigadores ha analizado la distribución geográfica de los casos de EEB y del riesgo de infección en esta comunidad autónoma.

En España, el primer caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) fue detectado el año 2000 en una vaca nacida en Galicia. Desde el año 2000 hasta octubre de 2005 se han diagnosticado un total de 590 casos, de los que 223 se han detectado en Galicia.

El año 1994 se prohibieron las harinas de carne para la alimentación de rumiantes y el año 1996 se aplicó una directiva europea en la que se modificaba el procesamiento de las harinas de carne. Esta decisión se fue aplicando de forma gradual al territorio y hasta julio de 1998 no se aplicó completamente. En este estudio se ha analizado la distribución geográfica de los casos de EEB y la distribución del riesgo de infección en Galicia.

Teniendo en cuenta que la mayor parte de las infecciones se producen durante el primer año de vida del animal, los casos se dividieron en dos periodos, en función del año de nacimiento: nacidos entre 1994 y julio de 1998 (grupo 1) y nacidos después de julio de 1998 (grupo 2). La distribución del riesgo de infección no fue homogénea en toda Galicia, había áreas donde el riesgo de infección fue superior tanto en el grupo 1 como en el 2. En el grupo 1 las áreas de alto riesgo se localizaron en la parte  central de Galicia y en el grupo 2 estas áreas estaban más dispersas.

La reducción del riesgo en la parte central después de julio de 1998 se podría atribuir al cambio en el procesamiento de las harinas de carne y, por tanto, a la reducción de la contaminación cruzada a partir de piensos destinados a otras especies.

Distribución de los casos de EEB por año de nacimiento en animales nacidos en Galicia hasta octubre de 2005 (total 223 casos). a) Prohibición de las harinas de carne para la alimentación de rumiantes. b) Efectiva implementación del procesamiento de las harinas de carne para inactivar el agente de la EEB (julio 1998)

Localización y medida de los conglomerados de EEB en vacas de leche (a) y carne (b) entre 1994 y julio de 1998 (círculos) sobre un mapa donde se representa el censo de vacas de leche y carne (las áreas de mayor intensidad son las áreas con más animales) a) Vacas de leche: Observados: 43. Esperados: 17 (p-valor=0,001) b) Vacas de carne: Observados: 15. Esperados: 3 (p-valor=0.002)

A. Allepuz 1, A. López-Quílez 2, A. Forte 2, G. Fernández 3, J. Casal 1

1 Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA)/Departament de Sanitat i Anatomia Animals, Facultat de Veterinària, Universitat Autònoma de Barcelona.
2 Grup d'Estadística espacial i temporal en Epidemiologia i medi ambient (GEeit.E.ma)/Departament d'Estadística i Investigació Operativa, Universitat de València.
3 Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de Santiago de Compostela.

Referencias

"Spatial analysis of bovine spongiform encephalopathy in Galicia, Spain (2000-2005)". Allepuz, A; Lopez-Quilez, A; Forte, A; Fernandez, G; Casal, J. PREVENTIVE VETERINARY MEDICINE, 79 (2-4): 174-185 MAY 16 2007.

 
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