Alba Aguión impulsará la transformación alimentaria gracias a la Daniel Carasso Fellowship 2025
La investigadora Alba Aguión se incorporará al equipo científico del ICTA-UAB para estudiar la transformación del sistema alimentario tras obtener uno de los tres galardones de la 3.ª edición de la Daniel Carasso Fellowship.

Estas ayudas a contratos postdoctorales de Fundación Daniel y Nina Carasso, que también han recaído en Francisco Javier Álvarez, de la Universidad Miguel Hernández de Elche, y Lucía Díez, de la Universidad de Barcelona, apoyan proyectos de investigación con un enfoque sistémico y con capacidad para transformar el sistema alimentario hacia modelos más justos, saludables y sostenibles.
Como en la edición anterior, la Fundación concede tres ayudas dotadas con 160.000 euros cada una, que cubren la contratación de los fellows y sus actividades de investigación durante 2 años.
Gracias a esta fellowship, Alba Aguión se unirá al ICTA-UAB, donde analizará el papel de las organizaciones colectivas locales -como las cofradías de pescadores, las cooperativas agrarias y las comunidades regantes- en la construcción de sistemas alimentarios resilientes. Frente a la creciente presión por adoptar soluciones tecnológicas, Alba explorará cómo estas organizaciones combinan el conocimiento tradicional y la innovación social para enfrentar los retos alimentarios actuales. Además, Alba trabajará junto a organizaciones agrícolas y pesqueras para identificar los desafíos compartidos y co-crear planes de acción y recomendaciones políticas que se ajusten a sus necesidades.
Según explicó Alba Aguilón, “las organizaciones de productores son esenciales para la sostenibilidad ambiental y el bienestar comunitario, pero cada vez están más presionadas para adoptar herramientas digitales que no siempre se adaptan a sus realidades. Con mi proyecto quiero desarrollar una estrategia que permita que las herramientas digitales complementen, y no sustituyan, los acuerdos de gobernanza existentes y el conocimiento tradicional de los productores”.
Los tres beneficiarios de la Daniel Carasso Fellowship 2025 fueron seleccionados entre las 76 candidaturas recibidas -la cifra más alta hasta la fecha- por un jurado integrado por investigadores de primer nivel y miembros de la Fundación.
La Fundación Daniel y Nina Carasso trabaja para transformar el modelo de la sociedad actual en uno más ecológico, inclusivo y que permita el desarrollo en plenitud. Tiene su foco en dos grandes ámbitos: la Alimentación Sostenible, por un acceso universal a una alimentación sana, respetuosa con las personas y los ecosistemas; y el Arte Ciudadano, para el desarrollo del espíritu crítico y el refuerzo de la cohesión social.