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20/01/2022

Vacunación de los pollos para luchar contra la hepatitis

Gallines

La hepatitis por cuerpos de inclusión es una enfermedad emergente en el sector avícola, que puede aumentar la mortalidad de las aves hasta en un 30%, sobre todo en los pollos de engorde jóvenes. La vacunación es el método más eficaz contra la enfermedad gracias a la transmisión vertical de anticuerpos maternos. Investigadores del Departamento de Sanidad y Anantomía Animal, del IRTA-CReSA y del CESAC han realizado un seguimiento en España durante los últimos 10 años. Además de una vacunación sostenida en el tiempo, la vigilancia y el seguimiento serológicos son importantes para controlar la enfermedad.

iStock/wikoski

La hepatitis por cuerpos de inclusión (HCI) es una enfermedad económicamente importante para el sector avícola causada por adenovirus de las aves. El HCI tiene una distribución mundial, afecta sobre todo a pollos de engorde jóvenes, y se caracteriza por un aumento repentino de la mortalidad, que en ocasiones puede llegar al 30%. La vacunación es la herramienta más eficaz para controlar la HCI, y su objetivo es evitar la transmisión del virus desde las aves reproductoras de engorde a su descendencia (lo que llamamos transmisión vertical) y proteger a los pollitos de día de vida con anticuerpos maternales.

La HCI se considera una enfermedad emergente; en las últimas dos décadas, se ha notificado un número creciente de brotes en todo el mundo. En España en concreto, desde 2011 ha habido un fuerte aumento del número de los brotes de HCI en granjas de carne, situando a Cataluña como una de las regiones del Estado más afectadas debido al importante peso del sector avícola en esta región. Las pérdidas económicas para la industria avícola española provocadas por el espectacular aumento en los casos de HCI impulsó el uso de la vacunación en algunas regiones del país.

Gracias a este estudio retrospectivo de los casos de HCI en España entre 2011 y 2021, hemos observado que la vacunación ha ayudado a disminuir el número de casos de HCI. Sin embargo, la falta de regularidad y de uso sostenido en el tiempo de estas vacunas ha hecho que todavía se detecten casos de HCI, impidiendo la erradicación de la enfermedad en el sector.

Nuestro estudio retrospectivo destaca también que la mayoría de los casos se notificaron en pollos de engorde (92,21%), mientras que los casos en aves reproductoras de carne en fase de recría fueron muy minoritarios. Además, observamos que la transmisión vertical ha sido la principal vía de infección, aunque la transmisión horizontal (entre aves que comparten un mismo ambiente) probablemente también se haya producido en algunos casos. Por lo que se refiere a la estacionalidad, observamos que los casos de HCI se diagnosticaron durante todo el año, aunque con una tendencia al alza durante los meses más fríos y húmedos. Por último, la distribución geográfica de los casos sugiere una incidencia generalizada de HCI en territorio español, revelando la importancia de un sistema altamente integrado como es el avícola.

Nuestros resultados contribuyen a entender mejor esta enfermedad en condiciones de campo y reiteran la importancia de la vigilancia, seguimiento serológico y vacunación para su control.

Kateri Bertran

Centro de Investigación en Sanidad Animal IRTA-CReSA 
Departamento de Sanidad y Anatomía Animal, UAB

Referencias

Bertran, K., Blanco, A., Antilles, N., Nofrarías, M., Valle, R. M., Cobos, À., Ramis A., Biarnés M., Majó, N. (2021). A 10-Year Retrospective Study of Inclusion Body Hepatitis in Meat-Type Chickens in Spain (2011–2021). Viruses, 13(11), 2170. doi:10.3390/v13112170

 
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